彼岸春秋

谢沈一生推,沈夜本命。墙头众多。

沉淀的纯真——记Van大的《埃尔芬湖》

沉淀的纯真

——记Van大《埃尔芬湖》

前言:其实一直想写一篇类似读后感那样的文章来纪念当初令我那么震撼的文章。一直拖到现在,实在是与我自身的懒惰脱不开关系。如今,在夜深人静的时候,我终于能静静地坐在电脑旁,再一次品读这篇文字,并记下自己所有瞬间的感动。

 

一切都始于那个美丽的埃尔芬湖畔。那时,时光静好。那时的Fuji还是一个被大家成为“熊”的孩子,他有着干净透明的灵魂。是Atobe给了他美丽又热烈的爱情,却是Tezuka给了他灵魂的相契,使这种美丽沉淀下去。就如同Fuji说的:“也许是长大了吧,比方说,以前碰到这种天气,我就会很生气,但现在我很平静,以前,我爱着这个国家,是因为我觉得它很美,现在它在我心里千疮百孔,但我却更爱它。”——这个世界里不乏丑陋和残缺,但我们仍将在痛苦中找到让我们爱得如此汹涌的东西。

 

Van大的文字读起来诙谐幽默,充满智慧,同时又一针见血,我真的爱惨了文中人物的对白。至于故事情节,那是一个说不上有多复杂的故事,但Van大将爱情、国家、自由等等要素揉为一体,使文章在立意上上升了一个新的高度。

 

除去爱情,文章小小进行了一下君主制与民主的关系,这使得爱情看起来更加难以选择。男主角之一是这个国家年轻英俊的皇帝Atobe,作为一个国家的君主,他爱Fuji,爱到把他深深锁起来,保护他的美好。如果Fuji愿意,他会把世间所有的美好放在他的面前,甚至Fuji“出走”,也只是静静等待他回到自己身边;而另一个男主角Tezuka身份也很尊贵,他是Atobe的哥哥,这个国家的第四位继承人。与Atobe不同,他早早放弃了王位,成为了一个宣扬民主,反对君主制的先驱。他也爱Fuji,“在埃尔芬湖边的时候,我就想过,亲吻一个清澈透明纯净得象生命本身一样的心灵。”,却认为“我想等待一段时间,清澈不应该流于清浅,我愿意等待风雨后涤清的纯净。”

 

至于矛盾的中心体Fuji,他说两种爱是不同的,“我爱Atobe,爱到我可以为了他不顾一切,但我也爱Tezuka,爱到我可以为了他承受一切。”这是文中最备受大家争议的句子,由这句话,大家比较Fuji内心深处最爱的到底是谁。对于这个,因为我个人没有经历过刻骨铭心的爱恋,虽然对于这两种爱情的观点惊心动魄,但并不是能够太理解哪个更加沉重一些,不过私心里还是认为Fuji更爱Tezuka一些。不过,在这里讨论这个有些浅薄了,仁者见仁智者见智吧。

 

直到最后最后,这是一个只有隐晦结局的故事,我一直都坚信文中那一句话:“Castar na daoine ar a cbéile acb ní?astar na sléile。”是说,山与山不会相见,人与人总会相逢。

 

结语:我亲爱的朋友,在人生当中,我们相遇,我们知己,我们比肩,我们告别,包括父母,包括兄弟。但是,不用恐惧,我们青春那些最辉煌日子的记忆,将会永远相伴左右。当我们都老了,头发花白了,牙齿也掉光了,还能坐在一起,细数流年,让往事静静淌。

评论
©彼岸春秋 | Powered by LOFTER